2017年 10月 01日 ( 1 )

フィナンツィエーラ

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明日で当店も17歳です。

いつもありがとうございます。

周年感謝メニュー第一弾のメイン料理は
”フィアンツィエーラ” です。

今回のコースは過去にご好評をいただいていた料理で構成するコースでして
こちらはスタッフからのリクエストもあり、今回コース内で最初に決まった料理。

ですのでウチのスタイルがかなり決まっている料理でもあります。

とは言いましても正確にはこちら、
フィナンツィエーラ風です。
なぜ「風」かと申しますと・・・


フィナンツィエーラとは、中世の頃にトリノの街でフロックコートに身を包んだ銀行マン達が属していたということでついた料理名で、もともと内臓というのは北イタリアでは貴重な物、美味しい物とされていて(今でも美味しいけど)
「お金持ち料理」という意味もあるとか。

具材は正にそういう感じで、

仔牛のロースや、胸腺肉、鶏の内臓類や鶏冠、ポルチーニ茸などです。

これらをマルサラワインとヴィネガーで炒めにするのですが。。。


なぜ「風」かというと
本来は上記の他に、脳みそや骨の髄なども入ります。

でも嫌いな人多し。

で今回のメニューは皆様に感謝のメニュー。
だからできるだけ沢山の方にお召し上がりいただきたいんので
脳みそなどは外し、でもできるだけネイティブな味に寄せてみた。

というところでございます。


スタッフからも
「やっぱり美味いっすね〜〜〜」
を沢山頂けました。


今夜から本番!
今月12日までです!




by ryo_horikawa | 2017-10-01 11:00 | 料理

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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