ワインイベントのご案内
2017年 12月 21日
大矢海ありがとうございましたコース(仮名
2017年 12月 21日

リース
2017年 12月 21日

横山美恵子さんの作品です。
ご本人のお姉様である当店のおきやから頂きました。
自然からの恩恵を表現されている作品の数々、お店にピッタリで最高です!
ホームページはこちら。
http://yokoyamamieko.com/index.htm
年末年始の営業時間
2017年 12月 20日
2月3日〜5日のイベント
2017年 12月 20日
明日の20日(水)は営業します!
2017年 12月 19日

黒トリュフ
2017年 12月 18日

クリスマスコース2017
2017年 12月 18日
*** フィオッキ X’masメニュー 2017 ***
¥12000
(別途、サービス料10%、消費税8%を頂戴いたします)
Stuzzichino
(食前のおつまみ)
鶏レバーのペーストを詰めたシュー
***
里芋と黒大根のピュレとオマール海老の小さなカプチーノ トリュフ風味
***
Antipasti
息吹サーモンのスモーク そのイクラ、サワークリーム
カリフラワー、ビーツ クリスマスのサラダ仕立て
***
“鮟鱇のヴァリエーション”
鮟鱇の身はパンチェッタを巻いてロースト あん肝はコロッケに。
皮や内臓、あら肉などでのリゾット、ほうれん草のピュレとザクロと共に
***
Primo Piatto
ライ麦で練り合わせたトルテッリ 根セロリとゴルゴンゾーラチーズの詰め物
洋梨と鹿肉のラグー、モンタージオチーズとトリュフで
***
Secondo Piatto
二宮さんのホロホロ鳥のロースト マルサラワインのソース
人参のプーレと芽キャベツ、根菜のロースト トリュフをかけて
Dolce
~ Xmasドルチェ2017 ~
チョコレートと苺
***
Cafe
お食後の小菓子とカフェ
カイシェフ、未来へ出発です。
2017年 12月 18日
今までフィオッキとズッペリアを支え頑張ってくれた
大矢海が、来年の1月末日をもちまして退社いたします。
今まで本当にお世話になりました。
彼がウチの店に最初に来たのは
彼が小学校4年生の時。
実家は鹿児島県の屋久島で、
お父様がイル・マーレというイタリア料理店を営われています。
学生の頃からそういう環境で育ちレストラン脳が元々あった彼。
19歳でフィオッキに入社し
当時のセコンドシェフの佐々木(現:リストランテ・ジュエーメのオーナーシェフ)から
仕事を教わりドンドン成長しました。
そして結婚して、子供を授かって。
彼の人生をゴルフで例えるならば
彼は常にフェアウェイにいます。
ラフに入らないからドンドン進む。
彼とはよく酒を飲みました。
そこで彼は言っていました。
「子供ができたら田舎で育てたいんです。屋久島に帰ることはそうなんですけど、その前に一回、家族で別の地で生活して、それから帰りたいんです。」
僕は酔っ払って
「そうかそうか。それ良いじゃん!」
フェアウェイにいる彼はあっという間にその通りになって。。。
僕の内心は
「もう行っちゃうの?嘘だろ?早いよ。。。」
早くなんてな良いんですよね。俺が遅いんです。
ジジイになって毎日がルーティーンになっていて。
彼らは着々と自分の人生を進んでいます。
俺はもう年貢の納め時。
ひたすら応援するしかない。
カイは今後は、鹿児島の、いや日本全国でその名を馳せるすスーパーシェフのお力もあり
鹿児島県出水市のレストランにてシェフとして活躍する予定です。
今後とも彼の応援をよろしくお願い申し上げます。
***
今後のズッペリア・オステリア・ピティリアーノは
現在フィオッキの料理を全て作りこなすスーパーガールの聖子が頑張ります。
目下、引き継ぎ中でございます。
来年の1月の一ヶ月間は、カイはサポート役に回ります。
そして当店の冬休み中の、2月3日(土)~5日(月)に、
カイと僕が考案したメニューで、主にカイが作って、
スタッフのチャンがホールサービスをして、
ちょっとレアだったり古酒だったりのワインも組み込みながらの
ワインペアリング特別コースを企画中です。
ソムリエ佐藤さんは冬休みです。
僕のワインチョイスでサーブです。
ごめんなさい。
その分、お値段抑えて、そしてイタリア以外のワインも登場で遊んじゃう。
コースは旬菜コースくらいのお皿数のフルコースです。
カイの今までの総決算として、いわゆる彼自身の全てを出し切るような
そういったフルコースです。
黒トリュフもバンバン登場する予定ですので
コースのお値段は1万円以上かも。
また追ってすぐにお知らせしますね。
とりあえず予約は受け付け開始です。
ぜひ遊びに来ていただけたらと思います。
3人でやるので、ご予約数は限られてしまいます。
お早めにご予約いただけますと幸いです。
カイに思いっきり腕を振るってもらいます!











クリスマスコース2017
2017年 12月 12日
クリスマスの予約状況ですが、24日と25日は1部、2部共に今のところほぼ満席となっております。20日から23日に少し空きがまだございますので、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
フィオッキ X’masディナーメニュー 2017
(12月20日〜25日)
Stuzzichino
(食前のおつまみ)
鶏レバーのペーストを詰めたシュー
***
里芋と黒大根のピュレとオマール海老の小さなカプチーノ トリュフ風味
***
Antipasti
息吹サーモンのスモーク そのイクラ、サワークリーム
カリフラワー、ビーツ クリスマスのサラダ仕立て
***
“鮟鱇のヴァリエーション”
鮟鱇の身はパンチェッタを巻いてロースト あん肝はコロッケに。
皮や内臓、あら肉などでのリゾット、ほうれん草のピュレとザクロと共に
***
Primo Piatto
ライ麦で練り合わせたトルテッリ 根セロリとゴルゴンゾーラチーズの詰め物
洋梨と鹿肉のラグー、モンタージオチーズとトリュフで
***
Secondo Piatto
二宮さんのホロホロ鳥のロースト マルサラワインのソース
人参のプーレと芽キャベツ、根菜のロースト トリュフをかけて
Dolce
~ Xmasドルチェ2017 ~
チョコレートと苺
***
Cafe
お食後の小菓子とカフェ
¥12,000
(コペルト込み、別途サービス料10%、消費税8%を頂戴いたします)