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只今のフィオッキのコース料理

デザートやリゾット、アミューズなどが抜けていますが、只今こんな料理をご用意しております。


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by ryo_horikawa | 2019-05-29 11:54

dancyu6月号 ちょっと遊んでみました^ ^

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可愛いでしょ^ ^!!!

只今絶賛発売中のdancyu6月号。
ズッペリア・オステリア・ピティリアーノも4ページに渡り掲載して頂いております。
他店の美味しそうなレシピも多数。
楽しい記事も多数。

なぜか料理人?として載っているデザイナーのハヤシ コウさんに、当店オリジナルオリジナルオリジナル帯を作ってもらっちゃいました。

制作費が小ロットなのでそこそこしていますので、一冊12〜円です。
が!
「安くしてー」ってスタッフに問いかけてみて下さい。きっと値下げします。
あたや、させます^ ^

当店の店頭にて販売しておりまーす!

ぜひ!

by ryo_horikawa | 2019-05-29 11:28 | テイクアウト

当店のズッパをお中元で!

お中元のご案内です!!

当店のズッパをお世話になった方や大切な方にお送りしませんか!?

出来たてのズッパを真空し、冷凍して、それをお湯に入れて温めて召し上がって頂けます。

ズッパは、人気のこちらの4種!!

#ミネストローネ
#リボッリータ
#ファジョーリ
#トフェイヤ

4種のズッパ クール冷凍 送料 込
¥6600

九州 北海道 +¥400
沖縄 +¥700

**お申込み方法**

店頭 、instagram、facebookのDMのみとさせて頂きます。
お電話では、申し訳ございません。承けたまれません。

お申込みの際は、ご住所 お電話などのご準備をお願いいたします。

**お支払い方法**

店頭または銀行振込となります。
お支払い確認次第、発送させていただきます。

ご予約お待ちしております!!

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by ryo_horikawa | 2019-05-29 11:21 | お知らせ

営業形態を変更した理由

最近は増えてきました「コース料理の一斉スタート」

お客様には「〇〇時から料理スタートなのでその時間までにお越しください」
という形態。

お任せコースの店ではスタンダードになりつつある?は言い過ぎですかね。

当店もこの4月よりその形態とさせて頂きました。

でも、コックさんなどのレストラン関係者さん以外の方は
「なんで???」
だと思います。

ちょっと不便ですもんね。。。

そこで、コース料理一斉スタートにした理由を少しご説明させていただきます。

まず、料理をよりスムーズにご提供したいという「時」の問題です。
調理場内ではバラバラの時間にオーダーが入って来ると、あれやこれやの料理を作らねばならず、どうしても料理をお待たせするシーンが出てきます。
一斉スタートですと、やはりその時のその料理に集中でき、スムーズな流れが出来ます。

次に料理の「質」です。
例えば、パンですが、今は生ハムをお出しするコースの中盤でご用意しております。コースがスタートする頃にちょうどパンが焼き上がり、熱が落ち着きほんのり温かい頃にちょうどパンをお出しできるようになりました。
デザートのジェラートも、メイン料理が出来上がる頃からアイスクリーマーに入れて作り始め、デザート時には本当に出来立てのジェラートがご提供できるようになりました。出来立てのジェラートは滑らかで空気も沢山含んで格別なテイストです。
ローストする山菜もお皿に盛り付けるその時にオーブンで焼き上がります。
そしてホールでも、その山菜の香り。仔羊のローストの藁の香り。スッパ・バルベッタのスパイスの香り。それらが混じる事なくお客様はその料理のその香りに空間ごと包まれる事になります。

ドリンクのサービスがペアリングかボトルワインでのご提供となったのも、一重にお待たせしないためです。

ワインを飲む方も飲まない方も、少しの方も、多く飲まれる方も、同じテンポでコースを進行したいです。グラスワインのやりとりがあると、そこでサービスマンは1人付きっきりのサービスになります。そして他のテーブルのサーブは遅れます。
ペアリングコースにして、予めの準備により皆様にスムーズにご提供できるようになりました。

そして僕がお客様には料理の説明に上がらさせて頂いたり、時にはお客様同士が仲よなられることも。

時、質、人。大きく分けてこの3要素の改善にて、お食事スタートの時間を決めさせていただきました。

ご不便をお掛けしますが、ご来店いただければ以前より楽しくなっていると感じていただけると思っております。
ご理解を頂けますと幸いです。



※現在のパンは、天然酵母で全粒粉が40%くらい入っていて、生地の発酵と熟成に時間をかけて旨味を出しています。少し味が強いので、コースの中盤からご用意しております。
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by ryo_horikawa | 2019-05-05 21:18 | お知らせ

ペルシュウ、多田さん、ベルケルスライサーがやって来た!

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先日の4月26日に、当店にて、
日本唯一のパルマハム職人のボンダボン多田さんを迎えてのイベントを行いました。

ボンダボン多田さんについてはコチラ

と、ホームページをご覧下さいませ。

とにかく凄いです。

とにかくしっとり滑らかで美味しいです。

当日は多田さんの生ハムの[ペルシュウ]をそのままだったり、僕の料理に合わせてもらったり、それはそれは楽しいコースとなりました。

職人であり、ホスピタリティーに溢れる多田さんとのコラボイベントは至極幸せでありました。

多田さんと、「またやりましょう!」なんて話しました。
タイミングが合えば秋などにあるかもです^ ^!

またご案内いたします!



by ryo_horikawa | 2019-05-01 15:12 | フィオッキあれこれ

祖師ケ谷大蔵     イタリア料理フィオッキホームページ       http://www.fiocchi-web.com/main.html是非ご覧ください


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